О знании сокровенного и предсказании будущего

Могут ли люди предсказывать будущее? У кого находятся ключи от тайного знания? Грешно ли утверждать что-либо наперед? На эти вопросы отвечается известный турецкий ученый Харун Яхъя.

Может ли кто-либо из людей предсказывать будущее?

То, что произойдет с нами через секунду или через час, или случится в более далеком будущем, словом все не свершившееся, является частью тайного, сокровенного знания (Гайба) и известно только лишь Аллаху, которому подвластно все сокровенное. Поэтому людям не дано обладать способностями предсказания каких-то будущих событий. Однако Аллах сообщает также в Коране, что Он Своей волей может открыть некоторые тайные знания о будущих событиях Своим пророкам:

«Он вeдaющий coкpoвeннoe; и нe сделает Он открытым Свое сокровенное никoмy, кpoмe тex избранных из посланников, коих Он избрал, ибо Oн вeдeт пpeд тем и пoзaди нeгo нaблюдaтeлей». (Сура "Аль Джинн", 72:26-27)

Что означает Тайное, Сокровенное (Гайб)?

Все то, что мы не в состоянии осознать и узнать, увидеть или услышать являет собой Гайб, или иначе тайное, сокровенное знание. Люди могут познать и постичь из этого знания лишь столько, сколько дозволено для них Всевышним. Тогда как единственным обладателем всего сокровенного является Творец, ведающий все – прошлое, настоящее, будущее.

Аллах извещает людей в Коране:

«Все равно, скажешь ли ты слова (или сокроешь). Ибо Oн ведает все тайное и самое сокровенное из тайного». (Сура "Та Ха", 20:7)

Иными словами, Ему ведомо даже самые сокровенные знания, которые люди не смогут постигнуть никогда. Ему ведомо все, что сокрыто в сердце каждого человека, даже те мысли, что таятся в нашем подсознании, которые мы никогда никому и не раскроем, – все это в ведении Господа.

В Коране Аллах извещает нас:

«У Него ключи к тайному. Знает сокровенное только Он. Знает Он все, что на суше и на море. И не падет даже лист [с дерева] без Его ведома. И нет ни зернышка во мраке земли, чего-либо свежего или сухого, о чем бы не было [сказано] в ясной Книге». (Сура "Аль Ана`ам", 6:59) 

Правильно ли утверждать о чем-либо наперед?

Категорично утверждать о чем-либо наперед, говорить о каком-то событии в будущем с уверенностью совершенно неверно и неправедно, ибо то, что свершится в будущем известно лишь Всевышнему. То, что произойдет в жизни человека через неделю, минуту или даже через секунду – все предопределено. Человек не обладает возможностью с уверенностью строить какие-либо планы даже на завтрашний день, поскольку Бог может кардинальным образом изменить жизнь человека всего за несколько мгновений и все в его жизни пойдет в совершенно ином направлении.

Человек, еще вчера спокойно коротавший вечер в своем уютном доме и планировавший назавтра какие-то дела, может и не дожить до того момента, попасть в аварию, подхватить инфекцию или всего за миг его может поразить внезапный недуг. Или город, в котором он живет, вдруг настигнет землетрясение и сотрет его с лица земли, словом произойти может все, причем в самый нежданный момент. Ни один человек не может знать наперед, что ему предопределено Аллахом. Поэтому нет никакой гарантии осуществления планов, пусть даже и на секунду вперед, о которых мы говорим с уверенностью.

Все, что должно осуществиться, зависит от воли Создателя. Поэтому Аллах в Коране наставляет нас: истинно верующий никогда не должен говорить о будущем с твердой уверенностью в своей правоте, но лишь предполагать совершение чего-либо, добавляя при этом "если будет на то воля Всевышнего" (араб."инша Аллах").

«He гoвopи ни o чeм: “Я непременно сделаю это зaвтpa”. Но говори только: “Если будет на то воля Аллаха” (инша Аллах). А если забудешь, то вспомни Господа твоего и скажи: “Moжeт быть Господь мой приблизит меня к пути прямому”». (Сура "Аль Кахф", 18:23-24)

 

Ahirat.Ru по материалам сайта Приглашение к Истине

Вы здесь: Главная Другие миры О знании сокровенного и предсказании будущего