Тревожное предупреждение

История сотрудника дорожно-транспортной службы, который впервые всерьез задумался о своей жизни после того, как стал свидетелем катастрофы… 

----------------------------------------

Порою до безумия пугают

Нас чьи-то смерти, беды и стихии;

Как только же проходят - забывают…

Все страхи и намеренья благие.

Меняются и речь, и поведенье,

Когда они невдалеке пройдутся;

И сразу предаемся наслаждениям,

Едва они… лишь только… отвернутся.

 

Первые годы своей студенческой жизни я прожил в теплой семейной атмосфере, окруженный истинно верующими людьми. Всякий раз, возвращаясь с прогулки уже поздней ночью, я заставал маму за чтением ду'а и слышал голос отца, совершавшего ночной намаз. Отцовская молитва всегда была очень длинной. Я часто останавливался, в изумлении слушая его долгую молитву, тогда как за окном стояла холодная зима и ничего не было слаще сна. И я удивленно говорил себе: "Как отец терпелив! Никогда не изменяет своим правилам! Это поразительно!"

Тогда я не мог понять, что, стоя перед Всевышним в молитве, человек обретает свое истинное спокойствие. Это молитва истинно верующих людей, которые покидают свои постели ради общения с Господом…

Прошли студенческие годы. Я вырос и возмужал, но вместе с тем я все больше отдалялся от Аллаха, несмотря на то, что некоторые люди время от времени давали мне добрые советы. По окончании полицейской академии меня распределили на работу в другой город. Ситуация немного смягчалась тем обстоятельством, что еще со времен учебы в академии я был знаком со своими коллегами по работе… С этих пор Коран перестал быть у меня на слуху и материнский голос больше не будил меня на утреннюю молитву. Я жил один, вдали от родного дома, вне семейной атмосферы благочестия и богобоязненности.

По приказу высшего начальства меня назначили наблюдателем за движением на скоростных шоссе на окраинах города. В мои обязанности входила первая помощь пострадавшим в автомобильных катастрофах. Я с головой погрузился в новую работу, честно и активно исполняя все, что требовалось от меня. Казалось бы, внешне моя жизнь текла плавно и гладко, но в моем сознании бушевала буря. У меня было слишком много свободного времени и очень мало друзей. Для праздного ума, не обремененного долгом ни перед кем, было много искушений, которые, впрочем, быстро надоедали. Я начал скучать. И вокруг не оказалось никого, кто помог бы мне придерживаться веры. К сожалению, все вышло не так, как хотелось бы…

…Тот день выдался особенным. Мы с моим напарником, который стал мне уже приятелем, стояли на обочине дороги и как обычно обсуждали последние новости. Как вдруг неподалеку раздался ужасный грохот. Напарник и я невольно обернулись и увидели, что автомобиль, очевидно выехавший на противоположную полосу, столкнулся со встречным. Мы тут же понеслись к месту аварии, чтобы своевременно оказать помощь раненым.

Невозможно описать увиденную нами картину. В первой машине оказалось двое пострадавших. Они были в тяжелом состоянии. Вытащив этих двоих из искореженного автомобиля и оставив их в лежачем положении, мы с напарником побежали на помощь водителю другой машины. Но, к сожалению, было уже поздно: водитель был мертв. Мы вернулись обратно к первым двум пострадавшим и нашли их тоже при смерти.

Мой опытный напарник поспешил сказать им слова шахады, декларирующие веру в Аллаха:

- Говорите: "ля иляха илля Ллах".

Но вместо этого с их губ слетало пение. Это пугало меня. Однако мой приятель, в отличие от меня хорошо знавший признаки скорой смерти и то, как следует поступать с умирающими, настойчиво повторял им "ля иляха илля Ллах".

Я стоял в напряжении, прислушиваясь и внимательно всматриваясь в происходящее. Клянусь вам, никогда еще в своей жизни я не видел людей в таком ужасном состоянии! О, что вы! Да я и смерти-то совсем не видел, тем более такой жуткой. Напарник продолжал настойчиво, но напрасно произносить слова шахады, а те двое, находившиеся на смертном одре, все не могли оставить свое пение. Все старания были тщетны.

Постепенно звуки песен начали стихать. Затих один певец, а за ним стал ослабевать и другой. Мало-помалу все звуки замерли. И оба пострадавшие лежали перед нам без малейшего движения. Они, наверное, уже покинули этот мир.

В полном молчании мы отнесли их в полицейскую машину. Я заметил, что мой приятель в сильной тревоге низко склонил, голову…

Некоторое расстояние мы проехали, сохраняя гробовое молчание, но голос напарника, слава Богу, его нарушил. Он рассказывал о смерти. Мой приятель объяснял мне, что любой человек завершает свою земную жизнь либо хорошо, либо плохо и что ее финал, скорее всего, отражает то, чему посвятил он себя в этой жизни. Напарник приводил мне в пример много историй из реальной жизни. Из них явствовало, что конец человеческой жизни зависит от того духовно-нравственного состояния, в котором отходящий в мир иной пребывал, стоя на пороге Вечности и перелистывая последние страницы своей книги жизни!

Всю дорогу мы проговорили и о жизни, и о смерти, и о мертвецах, которые моментально вставали у меня перед глазами, как только память подсказывала мне, что рядом с нами, на заднем сиденье, находятся именно мертвецы.

Я боялся смерти и в течение долгого времени не переставал раздумывать над случившимся. Ночь того дня я смиренно провел в молитвах. Но спустя немного времени впечатление от происшествия на дороге сгладилось, и я постепенно вернулся к прежнему образу жизни, как будто никогда и не видел тех двух мужчин в их ужасном предсмертном состоянии. Однако все же мне перестали нравиться песни. У меня попросту исчез к ним прежний интерес. Возможно, это было связано с пением, исходившим от тех двух мужчин, находившихся на смертном одре…

Жизнь продолжала повергать меня в изумление.

Спустя еще шесть месяцев, во время моего дежурства, произошла очередная, очень странная авария. Человек ехал на своей машине, соблюдая все правила. Но когда он въехал в ведущий к городу тоннель, у автомобиля внезапно прокололась шина, и водитель был вынужден выйти, чтобы заменить колесо. Неосмотрительно встав позади своего автомобиля, чтобы достать из багажника запаску, молодой человек, наверно, даже и не успел понять, что случилось. Машина, мчавшаяся на огромной скорости, наехала на него, и его, тяжело раненного, отбросило в сторону.

Мы с новым напарником молниеносно примчались к месту происшествия, бережно перенесли пострадавшего в свою машину и позвонили в ближайшую больницу, чтобы там к моменту нашего приезда уже были готовы принять жертву аварии.

Это был молодой парень с очень приятной внешностью, по которой можно было судить, что он человек глубоко верующий. И покуда мы его несли, всю дорогу слышалось очень тихое бормотание, которое второпях невозможно было разобрать.

Устроив пострадавшего на заднем сиденье, мы немедленно тронулись с места. Тут до нашего слуха снова донеслись исходящие от молодого человека мелодичные звуки его приятного голоса. Он читал Коран невыразимо прекрасным и чистым голосом, и, пожалуй, никто и никогда бы не догадался, что подобные звуки может издавать столь тяжко израненный человек.

Из-за сильной кровопотери его одежда была вся пропитана кровью, а его кости, нечего и говорить, подверглись множественным, очень серьезным переломам. Наверняка, его смерть была близка.

Медленное и чудесное чтение Корана не прерывалось ни на секунду. Я никогда не слышал подобного искусного чтения. Мне припомнился мой первый опыт, и я сказал себе, что в этот раз сам призову умирающего произнести слова шахады, как это в предыдущий раз сделал мой напарник.

Мы оба заворожено слушали нежный и приятный голос раненого парня, и я вдруг почувствовал, как мурашки пробежали по всему телу. Внезапно чтение оборвалось и его голос затих. Резко обернувшись назад, я увидел, как молодой человек поднял свой указательный палец и неожиданно произнес: "Ля иляха иляЛлах", после чего его голова безвольно опустилась набок.

За несколько секунд я перебрался к нему на заднее сиденье и ощупал у него пульс, послушал сердце и проверил дыхание. Никаких признаков жизни. Он из нее ушел.

Я очень долго смотрел на него, слезы капали из моих глаз. Затем, скрепя сердце и пряча слезы от своего напарника, сообщил ему о смерти парня.

Прошло всего несколько секунд, и мой напарник тоже расплакался. Теперь уже я не мог сдерживаться и громко всхлипывал, а мои слезы текли ручьем. И если бы кто-нибудь заглянул в салон нашей машины, его бы поразил наш вид.

В больнице мы рассказывали всем о необыкновенной истории. Многие слушатели были потрясены обстоятельствами его кончины и плакали. А один из них, выслушав рассказ до конца, подошел к останкам благочестивого юноши и поцеловал его в лоб.

Все, кто только слышал эту историю, остались в больнице в ожидании объявления времени совершения погребальной молитвы над телом усопшего. Дежурный по больнице связался по телефону с семьей погибшего парня. Так мы узнали о юноше еще больше хорошего. Трубку поднял его брат и рассказал, что каждый понедельник молодой человек ездил в село к своей одинокой бабушке. Там он помогал людям. И не было в селе человека, который не знал бы его. Каждый раз, собираясь туда, добросердечный юноша укладывал в багажник сахар и рис для нуждающихся и никогда не забывал конфеты для детей своего села. Когда же его пытались отговорить от частых поездок (ведь неблизкая дорога), он всегда отвечал, что нисколько не теряет времени, поскольку в дороге есть возможность прослушивать Коран, повторяя заученные из него отрывки, слушать лекции. 

Утром следующего дня мечеть была переполнена молящимися. В похоронной процессии участвовало непривычное множество людей.

По окончании погребальной молитвы мы унесли его на кладбище.

- Направьте его лицо в сторону киблы во имя Аллаха и по пути общины посланника Аллаха! - раздался торжественно-спокойный голос имама.

После этого мы все вместе стали засыпать песком его могилу.

- Просите для вашего брата стойкости! Просите, чтобы Аллах поддержал и укрепил его, ибо ангелы сейчас уже его допрашивают: "Кто твой Господь? Какая у тебя вера? Кто твой пророк?" - обратился к нам имам.

Мой брат по вере встретил первый день своей вечной жизни, а я как будто заново родился в этой земной. Я покаялся перед Всевышним во всех своих грехах, которые совершил, втайне надеясь, что Он простит и укрепит меня в повиновении Ему даст мне хороший конец в этой жизни, сделает мою могилу и могилы всех верующих до Судного Дня садом, который будет подобен райскому саду.

Шапагат Нур

Вы здесь: Главная БИБЛИОТЕКА Истории Тревожное предупреждение