Карающий меч

"В моей голове постоянно вертится один и тот же мучительный вопрос: "Где же дружеская поддержка? Где она, преданность?" Исчезли все те, кто был в школе рядом и весело смеялся вместе со мной. И даже те, кто долгие годы радовался одному моему появлению, куда-то пропали. Я провожу свои дни в полном одиночестве. Стон - мой вечный спутник, боль - ночная собеседница, а печаль - вечная утешительница. Жестокие мысли обуревают меня и днем, и ночью. Я стала рассеянной и отрешенной. И мне кажется, что даже мама устала ухаживать за мной…". История женщины, которая пыталась избавиться от тяжелой болезни с помощью магии.

 

 

----------------------------------------------

Терпением вооружись,
Наступит вскоре облегченье.
Пусть путь тернист в другую жизнь,
В делах земных - ее спасенье.
И твердо в этой жизни верь
Во все Аллаха обещанья.
В делах земных себя проверь
Пророка сунной и Кораном.
И не покроет никогда
Господь лицо того позором,
Кто полон трепета всегда
Был пред Его лишь мудрым взором.

 

В который раз я окидываю взглядом свою комнату и задумываюсь. Я уже давно утратила связи с внешним миром и отстала от жизни. С того самого дня, когда мне пришлось оставить школу, я не видела никого из своих школьных подруг. И лишь моя учительница иногда навещает меня: раз в один-два месяца. Вот и послезавтра - день ее визита. Я отсчитываю часы и минуты до встречи с ней, торопя день и ночь, ведь я так нуждаюсь в ком-нибудь, кто мог бы хоть немного скрасить и облегчить мое одиночество.

В моей голове постоянно вертится один и тот же мучительный вопрос: "Где же дружеская поддержка? Где она, преданность?" Исчезли все те, кто был в школе рядом и весело смеялся вместе со мной. И даже те, кто долгие годы радовался одному моему появлению, куда-то пропали.

Я провожу свои дни в полном одиночестве. Стон - мой вечный спутник, боль - ночная собеседница, а печаль - вечная утешительница. Жестокие мысли обуревают меня и днем, и ночью. Я стала рассеянной и отрешенной. И мне кажется, что даже мама устала ухаживать за мной…

С очень давних пор я никуда не выхожу, и меня не приглашают на праздники или вечера… Даже если бы пригласили, как бы я туда пошла? Ведь это потребует столько сил и энергии, которых у меня нет! А каждое движение мне дается с превеликим трудом…

Но всякий раз, когда я почти теряю надежду, и мою душу охватывает безысходность, приходит она. Ее появление целебно, словно чья-то рука поливает водой угли, пылающие в моей измученной душе. Ее слова утешают и укрепляют меня: "Потерпи… Все, что происходит с верующими, - на благо им. Ты должна постоянно помнить Всевышнем Не позволяй страху и безнадежности украсть у тебя ни единой минуты"…

Несмотря на краткость встреч с моей милой утешительницей, ее слова надолго западали в мое сердце. И даже в ее отсутствии я вела с ней бесконечный разговор. Ее участие и сердечные слова проникали вглубь моей души, заставляя вновь и вновь вспыхивать огонек надежды. А ее голос еще долгим эхом отдавался в моих ушах и после ее хода. И каждый раз на память от ее визита оставался подарок: несколько исламских книг и аудиокассет…

Так прошел целый год, а моя учительница не забывала меня и время от времени все также навещала. И вот однажды она мне сообщила, что выходит замуж. Я, конечно, обрадовалась этому известию. Но с тех пор моя учительница стала приходить ко мне все реже и реже…

С того времени, когда я лишилась счастливых мгновений, проводимых вместе с ней, моя жизнь превратилась в борьбу с самой собой. Ее слова, действовавшие как бальзам на мою душу, ее лучезарная улыбка - все это осталось в прошлом, куда-то исчезло…

Спустя некоторое время Марйам (так звали мою учительницу) позвонила мне. Я несказанно обрадовалась и с благодарностью воскликнула:

- Неужели ты все еще меня помнишь?

- Твой образ всегда стоит предо мной, и я постоянно думаю о тебе. Я всегда молюсь за тебя. Видишь ли, моего мужа перевели на работу в другое место… Знаешь, моя сестра намеревалась тебя навестить, но, видимо, она была очень занята или забыла…

… И вновь вернулась тишина, и бесконечной чередой тянулись дни…

Однажды ночью, которая казалась невыносимо долгой из-за ноющей боли в сердце, я не выдержала и позвонила кузине:

- Как дела?.. Ты так давно не заходила… Куда ты пропала, Самар? - упрекнула я ее.

И она ответила так:

- Ты же знаешь, сколько времени отнимает учеба. Но для тебя у меня приготовлен сюрприз. И какой сюрприз!

Слова Самар очень удивили меня. "Неужели при моей тяжелой болезни и грусти возможны сюрпризы?" - подумала я.

Хотя я долго упрашивала ее рассказать о сюрпризе, она наотрез отказывалась.

Я терялась в догадках и чувствовала, что моей спокойной жизни пришел конец. Неужели стоячие воды могут обернуться быстрым потоком? Неужели в моей жизни есть место сюрпризам?! Но она, прервав мои приятные размышления, объявила:

- Обо всем узнаешь завтра. Не сегодня.

После разговора со мной она, конечно же, уснула довольной. А я? За всю ночь я вздремнула всего пару раз. И когда пыталась заснуть, внушая себе, что это необходимо, дабы быть готовой к завтрашнему сюрпризу, во мне протестовала жестокая болезнь: "Да ты и так спишь уже больше двух лет!"

Утром я проснулась уже с первыми лучами солнца. Я лежа наблюдала, как они постепенно заполняют мою комнату, и опять думала о сюрпризе кузины. Что же это? Визит?.. Подарок?.. Строя догадки, я обдумывала каждую "гипотезу".

Тянулись томительные часы ожидания. Время как будто остановилось, а солнце, казалось, нарочно не торопится совершить свой круг.

Я ждала Самар до предвечерней молитвы, но она не соизволила ни позвонить, ни прийти. Прождав еще час, я сама позвонила, но мне ответили, что Самар спит…

Через час я вновь нетерпеливо звоню своей кузине и получаю тот же ответ…

Самар не пришла и после вечерней молитвы. Мое терпение иссякло, и сюрприз, вызывавший до этого момента жгучий интерес, перестал волновать меня. И когда она наконец-таки появилась на пороге моей комнаты, я выговорила ей:

- Твой сюрприз меня уже не интересует, я слишком долго ждала его!

Но она уверенно ответила:

- Не кипятись! Моя новость заинтересует тебя. Это - шанс всей твоей жизни, возможность навсегда покончить с этой ужасной болезнью и встать с кровати.

От ее слов я изумленно раскрыла рот, а сердце готово было выпрыгнуть из груди, руки нервно задрожали.

Но Самар, не давая мне опомниться, продолжала удивлять далее:

- Вот слушай: одна моя подруга рассказала мне о благочестивом человеке, который мог бы объяснить тебе твою болезнь. Как только этот человек переговорит с тобой, он тут же назначит лекарства и травы и с помощью Аллаха излечит тебя. Очень многие женщины обращались к этому мужчине. Одна из них попала к нему после тщательного лечения от бесплодия во многих больницах. И могу тебя обрадовать - сейчас она на третьем месяце беременности. А другая… - Ты, наверно, слышала о ее проблеме с мужем… Короче говоря, муж ненавидел ее, не мог выносить ее присутствия и даже угрожал разводом. Она ходила к этому человеку, и, представляешь, теперь ее муж жить без нее не может!?

Я перебила ее:

- Но ведь это…

Самар, не смущаясь, громким и резким голосом, от которого содрогнулись стены моей комнаты, выкрикнула:

- Ах ты, бедная моя! Если тебе так угодно, оставайся такой до конца жизни. Тебе нравится такая жизнь? А быть здоровой тебе не хочется? Неужели тебе не хочется найти мужа и создать семью? Ты не мечтаешь родить ребенка и наполнить свою жизнь счастьем?..

Все это прелести жизни промелькнули перед моими глазами. Я даже услышала крик моего ребенка и увидела, как жизнь улыбается мне. И я обречено, не имея сил прервать, слушала кузину. А Самар, все более распаляясь, расписывала этот сказочный сон о моем счастье.

Чувства забурлили во мне и затмили разум.

- И если Аллах ниспошлет тебе здоровье, ты сможешь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и стать матерью! - воодушевлено сверкая глазами, подытожила моя кузина.

Голос моей веры, пытавшийся пробиться из глубины сердца, шептал мне: "Да ведь он колдун. Этот человек - маг…". Но в ушах снова звучали слова Самар: "Он набожный человек… Многие обращались к нему, и Аллах их уже исцелил… это сделал Аллах Лечащий, а знахарь - всего лишь посредник, Он лечит травами и чтением аятов из Корана…".

Минуты слабости овладели мной. Огонь веры постепенно угасал в моем сердце, И я с удивлением услышала свой надтреснутый голос, ослабевший и изменившийся из-за болезни:

- Когда мы к нему пойдем?

 Моя кузина подпрыгнула от удовлетворения и, размахивая абой, ответила:

- Прямо сейчас. Я только позвоню кое-кому, и мы сразу же поедем. Одну минуточку…

Одну секундочку… - приговаривала она.

Я очнулась, уже сидя рядом с Самар в машине, которая неслась, словно ветер. Из оцепенения меня вывел ее назидательный голос:

- Не говори ничего. Я все проверну сама. - И она неожиданно рассмеялась. - Когда выйдешь замуж, то наверняка забудешь обо всем, что я для тебя сделала! Ведь так?

Той страшной ночью луна как будто навсегда исчезла, а мое сердце почернело и покрылось пеплом - в нем больше не осталось веры…

Мы ехали по каким-то темным дорогам и узким улочкам. Вдруг машина остановилась, и моя кузина начала с опаской осматриваться по сторонам, потом спросила у водителя:

- У двери есть кто-нибудь?

 - Никого нет, - ответил он.

Тогда Самар приказала:

- Постучи тихонько в дверь.

Я была напугана ее поведением, этим странным оглядыванием по сторонам, словно мы воры…

В тишине ночи послышался резкий и неприятный скрип двери. Мы вошли внутрь и ужаснулись. Какое гадкое место! В доме нигде не было света, я только успела заметить вопиющую бедность и беспорядок…

Навстречу вышел мужчина лет сорока пяти, с изможденным телом, болезненно впавшими глазами и дрожащими руками. Лучше бы я провалилась сквозь землю, прежде чем войти сюда! Он метал в мою сторону острые взгляды, его жуткие руки прикасались ко мне. Я не могла даже пошевелиться, хотела кричать, но страх сковал мой язык. Мои руки и ноги похолодели. О, мою тяжелую болезнь гораздо легче переносить, чем это ужасное испытание!

За все последние годы я не страдала так, как в те жуткие минуты… Самар начала беседовать с ним, а я намертво вцепилась в ее руку.

- Это моя кузина. Я хочу, чтобы ты о ней позаботился. А мы отдадим тебе все, что ты пожелаешь.

Колдун ответил хриплым голосом:

- Я… Меня не интересует материальное. Единственное, что для меня важно, - ее здоровье, а излечение зависит от Аллаха. Колдун сильно закашлялся и прочитал: "… а когда я заболею, Он меня лечит". После этого он засмеялся, обнажив верхние клыки, и добавил: "Через месяц ты не сможешь угнаться за ней. Как ее зовут, маша-Аллах?" Кузина ответила, что меня зовут Афаф. Он продолжал свои расспросы: "А как зовут ее мать?"

Получив ответы на все интересующие его вопросы, колдун после некоторой паузы повернулся ко мне и сказал:

- Сейчас я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай на них только "да" или "нет".

- Ты была энергичной девушкой, и все любили тебя?

Я склонила голову в знак согласия.

А он продолжал:

- И многие девушки испытывали к тебе чувство ревности и зависти?

- Да.

- Ты побывала у многих врачей, но это оказалось безрезультатным?

- Да.

 Ты хорошо успевала в школе?

- Да.

На все его многочисленные вопросы у меня находился только один ответ - "Да!" В конце беседы колдун сказал: "подожди" и ушел. И к тот же самый момент, словно тяжелый камень свалился с моей души..

Самар подошла ко мне и прошептала с большим воодушевлением:

- Ты слышала!? Все вопросы сошлись с ответами. Это настоящий специалист. Он знает обо всем!

Через несколько минут знахарь вышел к нам и обратился так, словно приказывал уйти;

- Через два дня придешь ко мне одна, - сказал он и повелительным жестом дрожащей рукой указал на мою кузину.

Мы покинули это жуткое место. Оказавшись в машине, я мысленно произнесла:

"Хвала Аллаху, который вывел меня из мрака к свету!" Кузина, сидевшая рядом со мной, сияла от удовольствия и счастья. А мне казалось, что моя боль и грусть увеличилась вдвое. Из глубины души поднималось жгучее чувство вины, в мозгах крутилась мысль:

"Ты стала на шаг ближе к аду!"

Той ночью я не могла уснуть. В голову лезли нехорошие мысли, и боль вонзалась в мое сердце, как меч.

Куда я ездила по этим темным улицам и переулкам?.. Когда передо мной вставал образ колдуна, меня одолевал страх, а когда представляла, как он прикасался ко мне, то охватывала дрожь…

Я изводила себя упреками до тех нор, пока не залилась горькими слезами. Однако надежда на выздоровление все еще не покидала меня и ласкала измученное сердце. Мысли смешались в пеструю сумятицу: "Разве ты не слышала, как он читал аяты из Корана? И много раз повторял, что выздоровление зависит от Аллаха? Он, действительно, благочестивый челочек… Колдун? Нет, он набожный человек? Или все-таки колдун?!" Меня одолевали сомнения и страх, а небо над моей головой потемнело…

Прошло два дня… Внезапно Самар ворвалась ко мне, крича прямо с порога:

Запомни… Да.. Нет, нет! Где у тебя ручка? Запиши!.. Вот это нужно пить утром, это - вечером, а этими благовониями натирать тело на ночь. А это… и это… и вот это… Господи, такой длинный список!

 - Все это сразу? - вырвалось у меня.

- Афаф! Здоровье покупается, - внушительно ответила она и добавила: - Однако будь аккуратна. Это - тонкое лечение!

Заметив мое равнодушие, Самар прокричала своим зычным голосом:

 - Если бы ты знала, сколько я за это заплатила!

Я была в шоке. Размер суммы, названный ею, был так огромен, что я переспросила:

- Ты в самом деле столько заплатила? Правда?!

- Да. За твое здоровье, - подтвердила она, - я бы все отдала, лишь бы вернуть его тебе!  Начни лечение немедленно!

И я пила и ела все, что было положено, натирала тело благовониями, но не видела обещанных колдуном чудесных снов. Напротив, мне снились страшные сны со змеями, скорпионами, удавами и всевозможными кошмарами. Прогнозы колдуна не сбылись и на вторую ночь. А после месячного лечения мой энтузиазм бесследно растаял…

Был необычайно красивый вечер. И этим дивным вечером я неожиданно увидела свою любимую учительницу, стоявшую в дверях. Марйам сильно переменилась. Ее глаза светились от счастья, она стала еще красивее и элегантнее, чем прежде. Но она осталась все той же душевной, доброжелательной и улыбчивой школьной учительницей. Моя Марйам поцеловала меня и начала расспрашивать о членах семьи. Какая воспитанность! И какая приятная улыбка, какой честный взгляд у нее!

Чтобы как-то поддержать меня и дать понять, что мое положение не из худших, Марйам рассказала историю о молодом человеке, прикованном к постели и совершенно недвижимом. А потом ласковым голосом заметила: "Благодари Аллаха за то, что ты можешь разговаривать, и у тебя сохранилась связь с миром. По крайней мере, твои органы чувств полноценны".

Мне и в самом деле стало легче. Наш разговор плавно тек, а внутри у меня все кипело! Я горела желанием обо всем рассказать ей! Теперь, когда я так отчетливо поняла ее прекрасное отношение ко мне и искренность, мне еще больше хотелось открыться ей. И я решила, что непременно все расскажу ей…

… Я говорила очень медленно. Когда оживились те неприятные воспоминания, меня невольно охватил былой испуг, я вся задрожала, как осиновый листок. Марйам терпеливо, с вниманием выслушала меня до конца, ни разу не перебив. И как только я произнесла фразу: "Не вылечилась!", она уловила, что настал ее черед говорить.

- Все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся. Как же ты согласилась к нему поехать? И как же ты могла пойти этим путем и постучать в эту дверь? Ты ищешь здоровье в обход послушания Аллаху? Ты разве никогда не слышала хадис пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), гласящий: "Кто пришел к предсказателю и поверил в то, что он говорит, тот перестал верить тому, что было ниспослано Мухаммаду?"…

Я немного помолчала, а затем ответила ей:

- Да, конечно же, слышала. Ты права. Но моя вера ослабла, и к тому же все произошло так молниеносно! Вернувшись оттуда, я очень горько плакала.

Делая отчаянные попытки защититься словами, я была похожа на корабль в штормовом море: берега не видно и бежать некуда.

- Этот человек читал аяты из Корана, и я слышала, как он сказал, что Аллах излечивает, а не он! И что его не интересует материальное! И…

- Его облик доказывал, что он богобоязненный человек? - спросила моя учительница.

Я ответила:

- Нет.

Она продолжала спрашивать:

- А эти клочки бумаги, которые следовало сжигать и пропитывать ими все тело… Надеюсь, ты читала, что на них было написано?

- Их невозможно было прочесть. На них были нарисованы какие-то знаки, цифры и иероглифы… - растерялась я.

Марйам задавала один вопрос за другим, а ее глаза выражали сочувствие:

- И он спросил, как зовут твою мать? А какое отношение имеет ее имя к твоему лечению?

Мы обе замолчали, и это напоминало затишье перед бурей. Я ясно осознала, какую глупость натворила, и сделала последнюю попытку защититься:

- Но он рассказал мне в точности о многих фактах из моей жизни…

Учительница грустно объяснила мне:

- То, что он якобы угадал, совпадает у большинства людей. Задай эти вопросы мне, и сама в этом убедишься. Никому не позволяй больше одурачивать себя подобным образом! С помощью этих общих вопросов колдун и рассчитывал ввести тебя в заблуждение, будто он знает все.

Мы долго разговаривали, порой горячо споря, но неожиданно Марйам спросила:

- А не просил ли он тебя, случайно, зарезать барана или петуха?

Хм…, нет, то есть он не принуждал меня, конечно, но намекнул, что неплохо бы сделать это. И сказал, если я исполню его совет, это, несомненно, прогонит сатану и защитит меня от зла!

Марйам горячо воскликнула:

- Клянусь Аллахом, что единобожие едва не было утрачено тобой!!! Ты стояла всего в двух шагах от ада… Подумай серьезно над своей ситуацией. И да не победит тебя шайтан и не ослабит болезнью. Защищайся при помощи Корана: или читай его самостоятельно (и это лучше всего!), или пусть его почитает тебе человек, известный своей богобоязненностью. Слушай чтение Корана, и в нем не встретятся тебе неясные иероглифы или знаки. Все в этом мире происходит с соизволения Аллаха.

Сказанное ею после этого прозвучало уже с оттенком глубокой грусти:

- И если ты умрешь больной, но сохранив в кристальной чистоте веру в единство Всевышнего, это неизмеримо лучше, если бы ты пребывала в здравии, будучи многобожницей!!! Проси здоровья только у Милостивого и Милосердного Аллаха и защищайся от беды и болезни только тем, что разрешено. Поразмысли хорошенько о колдуне. Если бы он в самом деле был властен над чем-либо, он, вероятнее всего, в первую очередь помог бы себе. Ведь ты же видела, в какой нищете он живет!

Я согласилась с ней. Учительница задала мне очередной вопрос:

- Кого он больше любит, как ты думаешь, тебя или себя?.. Так почему же он не помог себе?.. Все эти дороги ведут в ад. Ради кратковременной земной жизни ты рискуешь упасть в огонь ада!!! "Ведь кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него - огонь, и нет для неправедных помощников!"

Услышав этот аят, я вскрикнула и подскочила. Мое сердце переполнилось верой, а из глаз потекли слезы раскаяния. Из уст моих вырвался невольный вопрос:

- Что же мне теперь делать?

- Покайся! Покаяние доступно любому. И впредь оберегай свою кузину от этого ужасного человека, - услышала я совет Марйам. - А колдун… Знай, что меч, который он занес над твоей головой, опустится на его шею…

Абдуль-Малик Аль-Касим

 

Вы здесь: Главная БИБЛИОТЕКА Истории Карающий меч