Ураган

Осознание того, что жизнь проходит зря, нередко приходит только тогда, когда мы сталкиваемся с бедой… Рассказ о том, как ошибка врача изменила жизнь молодого человека накануне свадьбы.

-------------------------------------------------------------

Все в этом мире, друг мой, неизменно,
Придет тот день, когда ты станешь тленом,
И лишь песка извечное движенье…
Тебе окажет тихо уваженье,
И станет день клинком дамасской стали,
Как будто смерти лишь тебя искали,
Чтоб дать тебе подумать до рассвета, -
Подумай, что они возьмут за это?

 

День моей свадьбы приближался быстрее, чем я ожидал. Чем ближе был этот день, тем больше было хлопот и тем сильнее становилось напряжение. Радужные мысли и мечты о счастье не покидали меня ни на минуту. Как я полагал, в запасе оставался ещё месяц или немногим более того. Только потом я понял, как много драгоценного времени потерял напрасно. Целая неделя ушла на выбор и покупку мебели, ещё одну неделю потратил на покупку оборудования для кухни…

 

И вот наконец-то появилось свободное время. "Оставшуюся неделю я использую с толком", - сказал я себе и немного перевел дух. Розовые мечты, радость и веселье сопутствовали мне. Позабыв о своём намерении не парить в облаках, я стал часто заходить в свою новую квартиру… Радуясь приятной обстановке, пил чай. Вытянув ноги, наслаждался состоянием покоя и расслабленности. Мечтал, листал газеты, читал журналы. Меня привлекал любой заголовок, связанный со свадьбой, касающийся детей или семьи… Вот любопытный заголовок - "Читай перед свадьбой". Все это как будто для меня! Но вдруг - "Медицинский осмотр перед свадьбой…" промелькнуло перед глазами, и я ещё раз перечитал то место, где говорилось о таком осмотре. Осознав всю важность подобных мер, я проникся мыслью, что не мешало бы и мне позаботиться об этом.

 

Эта идея не покидала меня в течение двух дней. И я решил привести намеченный план в действие. На первом этапе надлежало пройти первичный медосмотр. Сдал анализ в лабораторию… Врач записал меня на приём через три дня, и я уехал, погруженный в свои мечты…

 

Наступил день визита к врачу. Однако идти не хотелось: лень овладела мной. "К чему мне этот осмотр, если все женятся и без этого?!" Но когда вспомнил, что уже заплатил всю сумму, то моментально поднялся. И все же я опоздал… Пришлось подождать примерно с полчаса. Когда подошла моя очередь, я не спеша поднялся и вошел в кабинет. Врач отыскал мои анализы, бегло пробежал глазами, затем остановился и еще раз перевернул листок бумаги с результатом анализа. Это показалось мне странным, и я задал ему вопрос:

 

- Что-то не так?

 

Мой доктор положил бумаги на стол и без предисловий сказал:

 

- Есть подозрение, что у вас рак крови;

 

Я просто опешил и не поверил своим ушам. Для меня эта новость была ударом. Я молча смотрел на него, но глаза мои спрашивали:

 

- Как же это?

 

- Да не волнуйтесь так, это только лишь подозрение. Разрешите мне осмотреть вас.

 

А я не мог сдвинуться с места. Мой врач понял свою оплошность, видимо, пожалев, что так прямо с ходу огорошил меня. Он протянул мне руку и помог дойти до кушетки. Я буквально уронил свое тело на кушетку и стал глубоко дышать, чтобы ощутить жизнь в своем теле. Врач осмотрел мои глаза, послушал сердце.

 

- Дело нехитрое, повторим анализ, - подытожил он.

 

Вот так! Пришёл с мечтами и надеждами, а ушел с болью и горем. И всего-то за одно мгновение все перевернулось!

 

- За что? - раздумывал я, погрузившись в мрачные мысли о близкой смерти… Всё думал и думал о себе, о родителях и, наконец, о своей невесте: "Сказать ей или не сказать?.. А что, собственно, сказать?.. А если повторный анализ все-таки покажет, что я болен?.. Так молчать или же предупредить её? Времени нет… Всего несколько дней… Жениться или… нет?!"

 

В ту ночь я не сомкнул глаз… Утром следующего дня, бросив на произвол судьбы свою работу, я направился прямиком в лабораторию. В последний раз, когда у меня брали кровь, я попросил медсестру: "Возьмите, пожалуйста, побольше, чтобы анализ был точным". Наверное, она взяла столько, сколько нужно, или даже немного больше.

 

В моих венах теперь течет не кровь, а одни лишь горе и боль!

 

Я не переставал надеяться, что все это нелепая ошибка, однако интуиция подсказывала, что это и есть правда. Покинул свою новую квартиру. Со вчерашнего дня там на столе дожидается чайник, оставленный в надежде на возвращение… Напоминаю себе птицу в золоченой клетке, которая бьётся и бьётся о стенки в поисках спасительного выхода. Птичка в отчаянии мечется во все стороны, однако, всё тщетно.

 

Все, кто встречался со мной в тот день, интересовались, отчего мое лицо так изменилось: "Разве так выглядят счастливые женихи? Может, это от радости у тебя? Или ты уже боишься?.." Они спрашивали меня об одном, а мои мысли были совсем о другом… Три дня ожидания, это невыносимо… невыносимо долго!

 

И чтобы окончательно рассеять сомнения, я съездил в другую поликлинику. И в тот же день позвонил в первую:

 

- Ничего нет?

 

- Нет, послезавтра, - ответили в трубке.

 

Как же мне дожить до завтра? Тем более до послезавтра?? Ожидать смерти или надеяться на жизнь?..

 

Я отменил все встречи и визиты, и уж, естественно, мне было не до покупок или благоустройства дома. Не хотел никого видеть. Смотрел на мир прощальным взглядом… Прятал свое лицо от мамы… Мне представлялось, как она будет плакать после моей смерти. Когда я смотрел на отца, грусть разрывала мое сердце. Он шутил со мной на предмет свадьбы, а я в это время повторял про себя: "Завтра!"

 

На третий день я успокоился, решив, что если мои худшие опасения оправдаются, не стану жениться… Но любовь к жизни не покидала меня. Ведь очень многие живут с такой болезнью и ничего!

 

- Жизнь и смерть в руках Аллаха, - скажу я ей тогда…

 

В полпятого я уже стоял возле поликлиники, измученный, втайне надеясь, что врач придет немного пораньше. Хотя врач и пришел раньше, но результат не был готов. Пришлось подождать ещё два часа. Они показались мне двумя годами. Врач наконец пригласил войти - я моментально поднялся. Доктор открыл конверт, и меня охватила дрожь. Казалось, наступила холодная зима. Сердце мое гулко забилось, ноги не держали меня. Я покрылся потом и часто дышал. Врач облегченно выдохнул:

 

- Хвала Аллаху!..

 

Я не дал ему договорить и бросился его обнимать. Но спустя короткое время, резко выпрямившись, попросил:

 

- Пожалуйста, уточните ещё раз!

 

Не помню, как я вышел из больницы. От радости распирало грудь, и я здоровался со всеми, кто попадался у меня на пути. Помчался домой. Меня все еще знобило, и по лбу струился холодный пот. Расслабился, но усидеть на месте не смог. Сел в машину и поехал к родителям. Поздоровался с мамой. Она заметила мой утомленный вид, но при этом и невероятную радость. И какую радость!!

 

- Да что с тобой?! - спросила мама. Конверт в моих руках объяснил все и без слов. Брат упрекнул меня, почему же я молчал и никому ничего не сказал.

 

Ничего не поделаешь, сын Адама весьма слаб, однако высокомерен и деспотичен! Его падение может происходить как от собственного тщеславия и гордыни, так и от крошечного вируса или невидимой бактерии… Готовится к смерти, а в жизни ничего хорошего не сделал. Радуясь хорошему самочувствию и крепкому здоровью, и не думает тратить их на добрые дела… Вокруг происходит так много бед, катастроф и трагедий, а он равнодушно проходит мимо!!! А ты?! Всевышний ведь заново дал тебе жизнь!!! Но…

 

Смотри, они следят из темноты,
Печальные Разлучницы Вселенной,
В какой бы части Мира ни был ты, -
Они поставят точку в жизни бренной,
И встречи с ними нам не избежать,
Нет выхода из этого пространства,
От них никто не в силах убежать, -
Как ни нарушить это постоянство.
Но время есть пока что у тебя.
Минуты, дни, а может быть, недели.
Обдумай всё, ни мысли не тая,
Намеренья проверь свои и цели.

 

Шапагат Нур