Можно ли молиться за иноверцев и неверующих?

Имам Шамиль Аляутдинов отвечает на вопросы о том, можно ли молиться за умерших родственников-иноверцев, а также за тех, кто умер в неверии.

Вопрос: Я — мусульманка, но мои родители не были этническими мусульманами. Они уже умерли. Последнее время я несколько раз видела во сне свою маму, находящейся в темнице и просящей у меня помощи. Как это понять? Будут ли мои молитвы полезны для нее?

Ответ: Непосредственно молиться за них не получится, так как наиболее вероятно, что они так и умерли без веры в Бога и истинность пророческой миссии последнего Посланника Божьего. А просить у Всевышнего прощения за явного безбожника запретно. В Священном Коране сказано: «Недопустимо для Пророка и тех, кто уверовал, просить у Всевышнего прощение за многобожников, даже если они являются родственниками. И не допускается просить прощения за них, когда уж явно стало, что они являются обитателями Ада» (см., Св. Коран, 9:113).

Понятное дело, что только Всевышнему известно о том, кто будет обитателем Ада, а кто — Рая. Но человек, до последней минуты своей жизни отрицающий Творца и посланников Божьих, однозначно не может претендовать на милость Всевышнего, так как не имеет веры даже на вес пылинки.

В то же время, по вашему вопросу имеется очень полезная рекомендация великого ученого, имама ан-Навави, который ответил примерно на такой же вопрос словами: «Однако желательно было бы молиться за всех своих предков, которые предположительно, на основе всезнания Всевышнего, ушли из этой жизни с верой и покорностью Ему, ушли верующими. Как минимум, наши прародители Адам и Ева были точно верующими». /1/

То есть вы можете молить Всевышнего Аллаха со словами, что, например, «если моя мама ушла из этой жизни с верой и я могу за нее молиться, то, о Всепрощающий Творец, облегчи ее состояние в загробной жизни, прости ее ошибки, заблуждения, прегрешения».

Вопрос: Я русская, и моя родня — немусульмане. Ислам запрещает молиться за умерших немусульман, и меня (и не только меня) это угнетает. Несмотря на то, что лет мне немного, у меня уже умерли отец и дед. Деда даже в церкви отказались отпевать, он некрещеный и атеист. Имам в нашей мечети говорит, что молиться за них нельзя, мол, с чем ушли, с тем и ушли. Вы знаете, я считаю, что все эти «посмертные» молитвы нужны больше нам, живым, нежели мертвым. Ни одна религия прямо не говорит о том, что они (ду‘а) реально могут помочь мертвому. Зато у живых возникает иллюзия, что они еще что-то для своих умерших родственников могут сделать. Мысль о том, что я больше ничем не могу помочь, доставляет мне страдание (не побоюсь этого пафосного слова). Человек зачастую живет надеждой, но когда понимаешь, что надежды для твоих близких нет и нет никакой «лазейки», это невыносимо. Я даже не знаю, как сформулировать свой вопрос. Сначала хотела написать: считаете ли вы это справедливым? Но что изменится от того, что мы с вами там что-то считаем или не считаем? А может быть: что мне лучше всего сделать, на ваш взгляд, в данной ситуации? Р.

Ответ: Непосредственно молиться за них не получится, так как наиболее вероятно, что они так и умерли без веры в Бога и истинность пророческой миссии последнего посланника Божьего. А просить у Всевышнего прощения за явного безбожника запретно. В Священном Коране сказано: «Недопустимо для Пророка и тех, кто уверовал, просить у Всевышнего прощение за многобожников (язычников), даже если они являются родственниками. И не допускается просить прощения за них, когда уж явно стало, что они являются обитателями Ада» (см. Св. Коран, 9:113).

Понятное дело, что только Всевышнему известно о том, кто будет обитателем Ада, а кто — Рая. Но человек, до последней минуты своей жизни отрицающий Творца и посланников Божьих, однозначно не может претендовать на милость Всевышнего, так как не имеет веры даже на вес пылинки.

В то же время по вашему вопросу имеется очень полезная рекомендация великого ученого, имама ан-Навави, который ответил примерно на такой же вопрос словами: «Однако желательно было бы молиться за всех своих предков, которые предположительно, на основе всезнания Всевышнего, ушли из этой жизни с верой и покорностью Ему, ушли мусульманами. Как минимум, наши прародители Адам и Ева были точно верующими» /1/.

То есть вы можете молить Всевышнего со словами, что, например, «если мои папа и дедушка ушли из этой жизни с верой и я могу за них молиться, то, о Всепрощающий Творец, облегчи их состояние в загробной жизни, прости их ошибки, заблуждения, прегрешения».

/1/ См.: ‘Аляуд-дин ибн аль-‘Аттор. Фатава аль-имам ан-навави [Фетвы имама ан-Навави]. Бейрут: аль-Башаир аль-исламийя, 1990, с. 84.

 

Шамиль Аляутдинов

Умма.Ру

Вы здесь: Главная Помощь Можно ли молиться за иноверцев и неверующих?