Допустимы ли горькие страдания и безутешная тоска по усопшему?

Всевышний определил срок мирской жизни для каждого из живущих на земле людей. Никто и ничто не в силах изменить это предопределение Господа. Такова воля Божья и поэтому, столкнувшись в жизни с утратой близкого, самым достойным поведением истинно верующего человека будет смиренная покорность, упование на Высшую Мудрость Всевышнего и Его Милость.

Если умерший был искренне верующим человеком, то его земная смерть знаменует переход в иное измерение, обретение благоволения Господа и обретение прекраснейшей жизни в обители Рая, которая несопоставима ни с какими земными благами и радостями. В таком случае, следует не горевать о смерти близкого, а напротив, радоваться о том, что он, наконец, обрел светлую, исполненную совершенной красоты вечную жизнь.

Если же умерший не был верующим человеком и всю свою жизнь прожил в отрицании милостей Творца, в нежелании поклоняться Ему, то смерть для него означает встречу с Истинной Жизнью, которая может причинить ему немало страданий. Но и в этом случае у горюющего нет причины для безутешных страданий, ибо свершилась Высшая справедливость, человек обрел заслуженное воздаяние. Если человек осознанно выбрал путь неверия и неблагодарной несправедливости к Господу, если он получил в мирской жизни достаточное число предупреждений, но, ослепленный гордыней, не счел нужным услышать их, то теперь он испытывает лишь то, что сам приготовил себе.

Не следует также забывать, что, если оставшийся еще в земной жизни человек, обратится с искренней мольбой к Всевышнему и приложит все усилия для обретения Его милости и будет усердствовать на пути служения Аллаху, то у него есть возможность обрести новую встречу и вечную жизнь вместе с любимым человеком в совершеннейшей обители Рая, где не будет более смерти и расставания.

Ahirat.Ru по материалам сайта Приглашение к Истине

Вы здесь: Главная Традиции Допустимы ли горькие страдания и безутешная тоска по усопшему?